03/01/2006

Les gaufres

Le reste de l'année ma mère faisait des gaufres. Elle eut encore très longtemps des gaufriers à l'ancienne, d'une seule pièce qu'elle retournait sur le gas. Plus tard, je lui achetai son premier fer à gaufre électrique. Elle avait deux sortes de moules et suivant le moule utilisé, elle fabriquait une pâte différente. Pour des gaufres en forme de coeur, elle faisait une pâte qui ressemblait un peu à du quatre-quart. Pâte qu'elle préparait à l'avance,et qu'elle laissait reposer et dont je n'ai malheureusement pas la recette. Pour les gaufres de forme carrée, j'en ai préparés encore pour le nouvel an. C'est un peu en pensant à ma mère que je vous la donne
Ingrédients : 1 kg de farine
                    16 oeufs (oui 16 vous n'avez pas rêvé)
                    250 gr de beurre
                    1 paquet de levure chimique
                    1 kg de sucre semoule (je ne mets pas tout à fait le kg)
                    6 petits sachets de sucre vanilliné (facultatif)
                    et du lait
cassez les oeufs et les mettre ensuite dans un grand bol (style du tout grand tupperware par exemple). Sur ce temps-là faites fondre dans un casserole les 250 gr de beurre. Battez les oeufs, ajoutez  le sucre, le paquet de levure chimique, les petits sachets de sucre vanilliné, le beurre fondu et la farine. Ajoutez du lait, mais je ne vous dis pas la quantité, il faut bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte ni trop épaisse, ni trop coulante. Je pense que la quantité de lait varie suivant la grosseur de vos oeufs. Le plus dur est fait. Faites chauffer votre gaufrier. Et puis, vous connaissez le reste, faites cuire avec un peu de patience et avec cette quantité vous obtiendrez une cinquantaine de délicieuses gaufres.
Merci maman, au delà du temps, d'avoir laissé cette recette à ton fils unique




09:14 Écrit par JMG | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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